Профессионально-общественная аккредитация emb otkrytye olimpiady  РЭУ на сайте русского музея Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Страница Вконтакте Севастопольского филиала РЭУ Канал Севастопольского филиала РЭУ в YouTube

В зале заседаний Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в городе Севастополе 16-го февраля 2016 года под девизом Адмирала Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь!» состоялся круглый стол, посвященный 160-летию окончания Крымской (Восточной) войны. За круглым столом встретились историки и педагоги, экскурсоводы Севастополя и студенты. Организаторами мероприятия стали заместитель директора по научной работе, д.э.н., профессор Овчинникова Оксана Петровна, открывшая круглый стол, и заместитель директора по воспитательной работе, к.филос.н. Арутюнян Лариса Владимировна, с которой и началась основная часть мероприятия, а именно выступления участников. Лариса Владимировна поведала исторические факты о буднях Севастополя в дни Обороны, поделилась многочисленными выдержками из писем очевидцев того времени.

Идея круглого стола заключалась в напоминании молодому поколению о тех великих подвигах, о том мужестве и о тех людях, память о которых, к сожалению, угасает с каждым днем. Так, ученый секретарь ЦБС для взрослых Департамента культуры г. Севастополя Фесенко Анжелика Артуровна рассказала собравшимся об Адмирале Павле Перелешине – первом градоначальнике города и участнике Крымской войны, некогда вовсе забытым его потомками.

С конца XIX в. до 1975 г. в Севастополе была улица Перелешинская (в честь братьев Павла и Михаила Перелешиных), однако «из-за неблагозвучности» ее переименовали в улицу Демидова. Сейчас справедливость восстановлена именем Павла Перелешина назвали одну из набережных города, которая тянется от 57-го яхт-клуба ЧФ в Мартыновой бухте до набережной Адмирала Клокачева. Символично, что набережная имени русского флотоводца вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, приведшего в мае 1783 года в Ахтиарскую бухту эскадру кораблей, давших начало Черноморскому флоту, появилась к 220-й годовщине ЧФ. А к 225-летию флота ее продолжила набережная другого адмирала, который продолжил дело Федота Клокачева. Преемственность судеб переросла в преемственность увековечения памяти двух прославленных адмиралов.

Благодаря усилиям Анжелики Артуровны, фото Павла Перелешина теперь заняло свое заслуженное место на доске почета Севастополя, ведь еще в 1876 г. с Высочайшего соизволения по решению Севастопольской городской думы адмирал П.А. Перелешин признан Почетным гражданином Севастополя. Также представители Центральной городской библиотеки имени Льва Николаевича Толстого в рамках работы круглого стола организовали выставку литературы, посвящённой событиям Крымской войны.

«Как подсказывают последние события (буквально нескольких недель) сохранение истории, её фиксация, и поиск всё новых и новых свидетельств как нельзя более актуальны, именно для того, чтобы не возникало желания или возможности переписать историю. История даёт всем нам тот внутренний стержень, который позволяет ориентироваться в жизни» - своими мыслями с журналистами поделилась Татьяна Михайловна Щербакова, председатель Законодательного Собрания города Севастополя по социально-гуманитурным вопросам, принимавшая участие в круглом столе.

Также участником мероприятия стал Осиповский Семен Николаевич, к.полит.н., доцент кафедры исторические, философские и социальные науки Гуманитарно-педагогического института Севастопольского государственного университета. Семен Николаевич рассказал присутствующим об участии Османской империи в военных действиях Крымской войны и о противоречии оценок происходящего в прошлом и настоящем.

Приятным завершением мероприятия стали выступления студентов, патриотов своего города и народа. Студенты с большим интересом рассказывали о подземно-минной войне в обороне Севастополя, о воссоздании береговой обороны Севастопольской крепости во второй половине 19 века, а именно об интересных фактах установки 30 и 35 береговых батарей, найденных Воскресенской Анной, студенткой 2 курса Севастопольского филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Есть место в истории Крымской войны не только боевым действиям. Так, Ердокеско Екатерина рассказала о движении сестер милосердия во время войны, о той их помощи, которая состояла даже не столько в медицинском уходе за больными, сколько в том, что несмотря на все свои немощи, сестры были в состоянии нести в себе тот духовный внутренний свет, какой не могли не полюбить больные, сознававшие, что кто-то находится в постоянном бодрствовании над ними. Об этом ярко свидетельствует один из вполне бытовых случаев войны, когда сестра шла через полутемную палату госпиталя, и умиравший солдат попросил ее: "Барышня! Пройдите еще раз!" Сестра исполнила его просьбу, обойдя еще раз больных. Солдат умер, и на его лице сияла улыбка.

Также студентов заинтересовали отголоски событий тех лет в искусстве. Айдоган Леман, студентка 2 курса Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, рассказала об отражении Крымской войны в английской литературе, в частности в произведениях Чарльза Диккенса, посвященных событиям Восточной войны. Об итогах войны и интересных фактах Парижского мира 1856 г. рассказала Косачева Евгения.

Помимо устных выступлений на волнующие темы Крымской войны, студентки 3 курса Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Шляхова Полина и Каднай Наталья рассказали о своей экскурсии-квесте, созданной на тему первой обороны Севастополя. Важной задачей на сегодняшний день видится донесения подлинной, не исковерканной истории до молодого поколения. Квест «За Севастопольскою стеною» направлен на формирование патриотического сознания у молодежи и создает ту подходящую среду увлекательной игры и познавательной истории, которая так сейчас нужна молодежи. Квест предполагает участие 12 команд в прохождении двух захватывающих маршрутов по достопримечательностям города.

В конце мероприятия Оксана Петровна Овчинникова вручила выступавшим сертификаты об участии в круглом столе, посвященном 160-летию окончания Крымской (Восточной) войны и завершила вечер цитатой Льва Николаевича Толстого: «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах...».