«Потомок, знай: в суровые года,

Верны народу, долгу и Отчизне,

Через торосы ладожского льда

Отсюда мы вели дорогу Жизни,

Чтоб жизнь не умирала никогда».

Бронислав Кежун

27 января - День снятия блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Историческое значение обороны Ленинграда огромно.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965г. получил почетное звание «Город-Герой».

Исторические факты и события периода Блокады Ленинграда на протяжении 75 лет детально исследуются и прорабатываются. Многие материалы все еще носят гриф секретности.

Представляем вашему вниманию научно-исследовательскую работу, выполненную доцентом кафедры Менеджмента, туризма и гостиничного бизнеса Ларисой Владимировной Арутюнян в соавторстве с директором филиала Игорем Андреевичем Шевчуком об одной из малоизвестных страниц блокадного Ленинграда – истории гибели людей в Ладожской трагедии 17 сентября 1941 г. на барже № 752. В работе отражена не теряющая актуальности тема изучения истории Великой Отечественной войны. Рассматривается начальный период эвакуации по воде из осажденного Ленинграда. На основе воспоминаний непосредственных участников тех событий и ряда документов раскрыты предпосылки, приведшие к массовой гибели краснофлотцев. Среди которых были курсанты и офицеры высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского, военно-морского гидрографического училища имени Г.К. Орджоникидзе, выпускники военно-морской медицинской академии, ряд других военнослужащих, а также некоторые члены их семей. Причинами этой трагедии стали: значительная перегрузка баржи, недооценка неблагоприятного прогноза погоды, отсутствие плана эвакуации, непригодность плавсредств для транспортировки людей, пренебрежение правилами безопасности. Архивные материалы позволили восстановить события гибели баржи № 752. Определенную роль в недостаточно оперативной организации эвакуации из Ленинграда сыграло стремительное наступления гитлеровских войск в начальный период Великой Отечественной войны. Такая ситуация была обусловлена также тем, что в предвоенных мобилизационных планах массовые эвакуационные мероприятия не предполагались и, соответственно, отсутствовали четкие отработанные планы. Авторы статьи демонстрируют отдельные архивные сводки об этих событиях.

При подготовке статьи авторы активно работали не только с архивными документами, но и с родственниками погибших, в частности с внучкой военфельдшера Белянко-Ткаченко, муж которой остался жив. Попытались отследить его судьбу по архивам. После трагедии он прибыл на Черноморский флот, служил младшим врачом в 7 бригаде морской пехоты, защищал Севастополь и дальше данные обрываются июлем 1942 года (Советские войска оставили город Севастополь), скорее всего погиб в районе 35-ой батареи.

Работа опубликована в 4-ом номере «Вестника Российской военно-медицинской академии». Приглашаем подробнее познакомится с публикацией в прикрепленной статье.