Большой вклад в развитие не только физического, но и культурно-исторического воспитания студентов вносит секция по туризму и краеведению Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, под руководством преподавателя физкультуры Мальцевой Т.Ю. В Крым пришла долгожданная весна!

«Конечно, в выходной день лучше всего отправиться в поход, чтобы увидеть все это своими глазами. Так мы и сделали. А в пути изучали достопримечательности маршрутов. Первый маршрут со студентами групп М-12/17д, М-21/16д у нас был: Севастополь – Терновка – пещерный монастырь Челтер - Мармара - остатки укрепленного замка Кыз-Куле», - рассказывает руководитель секции.

Крым богат различными сооружениями в пещерах. Участники похода отправились для изучения одного из них. Недалеко от с.Терновка на высоте 400 м над уровнем моря, расположен монастырь Челтер-Мармара. Название звучит необычно, происхождение его тоже до конца неясно. «Челтер» по-татарски – «решето». Так местное население именует гору, где расположен монастырь, и это понятно – пещеры там были изначально, церковные служители воспользовались природным подарком. Ничего, что именовалось бы «Мармара», ныне в окрестностях Терновки нет. Существует предположение, что в период средневековья существовало поселение с таким названием.

Историки полагают, что его основателями стали представители одного из направлений византийского христианства. Временем основания полагается IX век, следовательно, сакральный объект заметно древнее официального православия, ведущего свою родословную с 1054 г. По основной версии, обитель была действующей до XV века и ее уничтожили турецкие завоеватели. Вопреки расхожему представлению, турки относились к православию достаточно терпимо и иноверцев на своих землях не преследовали, позволяя свободно исповедовать свою веру. Но им было известно, что монахи обычно бывают богаты, и во время военных походов не упускали случая пограбить владения церкви, так что версия звучит убедительно. После этого о существовании монастыря как бы позабыли, вспомнив только в 1886 г., когда его осмотрел знаменитый Бертье-Делагард. Турецким завоевателям наверняка пришлось немало потрудиться, чтобы захватить добычу. Пещерный монастырь был велик и хорошо укреплен. До сих пор сохранились остатки каменной оборонительной стены, а сам он занимал 5 уровней естественных и рукотворных пещер. Всего в нем 50 помещений, часть из них сейчас разрушена.

«Осмотрев монастырь, мы поднялись на плато. Здесь нас ждал сюрприз – поля сон-травы! Это необыкновенно красивые фиолетовые пушистые первоцветы! Конечно, мы сделали остановку, чтобы полюбоваться весенним чудом и сфотографировать на добрую память. Привал был коротким, потому что впереди нас ждало много интересного. Близ популярного Эски-Кермена, на противоположном плато Топшан расположены остатки башни Кыз-Куле, куда мы и продолжили свой путь».

Некогда это была дозорная башня, а от нее был проведен деревянный подвесной мостик через пропасть к феодальному замку. Крепость Кыз-Куле историки относят к X –XI вв. Археологами возле башни найдены остатки одноапсидной часовни, существовавшей в XI – XIII вв., и несколько захоронений при ней. Кыз-Куле дословно с татарского переводится как девичья башня, и конечно, местные жители уже успели сложить немало легенд о державшейся в заточении в Кыз-Куле красавице, но на самом деле эта крепость имела название Коз-Куле (коз – глаз) – дозорная башня. Из ущелья западнее Кыз-Куле к башне ведёт тропа с вырубленными в скале ступенями.

Ущелье это обжито человеком ещё с древнейших времён. В начале ущелья и в его западном отроге обнаружены следы стоянок каменного века. Было здесь поселение и в средние века. В окружающих ущелье скалах много естественных и искусственных пещер.

«Второй поход мы прошли со студентами УГТБ-31/15д, МО-31/15д: г. Севастополь - АЛСУ - Торопова дача – каньон Сухой речки – г. Бахыр-Бели, ск.Нефертити - Хребет Муркум-Улле – Балаклава. Для студентов филиала это новый маршрут. Цель похода была - крымская скала Нефертити, шедевр природы, своим видом напоминающий древнеегипетскую царицу, идущую по вершине ущелья. Стоит она на обрыве горы Бахыр-Бели. Не смотря на красоту каменного изваяния, немногие решаются подойти к ней поближе. Сначала требуется пройти тест на храбрость. Нефертити не всех в гости к себе пускает».

Существует легенда об изваянии Крымской Нефертити. Когда-то давным-давно земля принадлежала Атлантам. Но в скором времени возгордились они и забыли своих богов, за что были наказаны. Полилась с неба вода, напонила реки и моря, затопила плодородные земли и жилища Атлантов. И вот один юноша, который страстно любил дочь жреца, чувствуя скорую погибель, собрал все свои силы и высек из каменной глыбы профиль своей возлюбленной. Как только закончил он свою работу, воды поглотили все живое. Позже волны сошли и образовали Черное море. И до наших дней облик возлюбленной Атланта украшает один из склонов Сухореченского ущелья, напоминая людям о гордыне великого народа, которая привела их к погибели.

«Пока идешь по тропке, Нефертити кажется несимпатичной бесформенной глыбой. Но когда подбираешься совсем близко, спускаешься вниз, огибая можжевеловый куст и… происходит чудесная метаморфоза: перед нами уже не простая каменюка, а настоящая царица Нефертити, во всем великолепии! Наша дружная команда замечательно провела выходной день. Чего только нет в одном маршруте: это вам и горное озеро, и горная речка, и разнообразие весенних цветов, да птицы, поющие на разные голоса, красивые горы, плюс морские пейзажи и гордый мыс Айя», - восторгается Т.Ю. Мальцева.

Занятия в этой секции это не только укрепление здоровья, но и школа воспитания патриотизма, мужества, гражданственности, воспитания командного духа. Впечатления от таких замечательных походов запоминаются надолго! Приглашаем и вас провести время познавательно и интересно!