110years        vk      390 logo ru       логотип2

    

 

5 февраля 2018 года состоялось официальное открытие интерактивной выставки четверокурсника Виталия Прокопчука, обучающегося по направлению «Менеджмент», организованной в рамках реализации проекта #БЛИЖЕ. Проект студента Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова стал победителем городского Конкурса молодежных проектов 2017 годаи отмечен правительственным грантом в размере 100 тысяч рублей для воплощения в жизнь. Партнерами проекта выступили: Управление молодежи и спорта города, Севастопольский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова, Центральная библиотечная система г. Севастополя, Севастопольское отделение Всероссийского детского фонда, а так же Севастопольское Региональное Отделение Всероссийского союза инвалидов.

Главная цель студенческого проекта - социальная, культурная, образовательно-просветительская деятельность, направленная на формирование толерантного отношения молодежи к людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Проект несомненно даст возможность молодежи почувствовать себя на месте людей с ОВЗ и посмотреть на наш мир другими глазами», - говорит сам автор проекта, Виталий Прокопчук.

Посетителям было предложено несколько экспозиций: «Трогательный музей», представленный 3D моделями десяти знаменитых зданий и сооружений города, к которым не можно, а нужно было прикоснуться руками; выставка картин «Живопись вслепую» ЦБС г. Севастополя и работы художницы Лидии Тихолаз, которая с детства имеет ограничения возможностей здоровья (диагноз – ДЦП), что не помешало ей реализовать себя в творческой и профессиональной жизни. На выставке был организован благотворительный сбор средств в помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках мероприятия были проведены и практические занятия: мастер-класс жестового языка «Говорящие руки», ознакомивший посетителей с несколькими базовыми фразами. Каждый из участников мастер-класса научился приветствовать и произносить свое имя на жестовом языке. А также в одной из аудиторий филиала был организован интерактивный квест «Слепой лабиринт», участники которого смогли себя ощутить на месте незрячего человека. Входящему завязывали глаза и давали в руки тактильную трость, с помощью которой необходимо было выйти из лабиринта. После прохождения участники не сдерживают эмоций.

«Это ужасно. Для меня лично — ужасно лишиться зрения и не видеть», — делится своими впечатлениями психолог Марина Шитикова. — Но здорово, что есть люди, готовые помочь, и, думаю, что это правильный и очень важный проект».

«Преодоление трудного начинается с легкого, осуществление великого начинается с малого, ибо в мире трудное образуется из легкого, а великое — из малого», - гласит древнекитайская мудрость. И, действительно, главное в любом деле – это его начать. А там уже все закрутится, завертится, начнет двигаться. Желаем всем студентам запустить этот механизм, стать главной движущей силой, активно участвовать в конкурсах грантов и воплощать свои идеи для развития общества!