110years        vk      390 logo ru       логотип2

    

 

Несмотря на наступление зимы, декабрь в Крыму подарил много солнечных, теплых дней для прогулок и походов. Студенты Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова не могли не воспользоваться такими теплыми днями и отправились в путешествие по самым необычным достопримечательностям Севастополя и Крыма.

Студенты 4 курса группы УГТБ-41/14д Олег Барнич и Екатерина Благирева организовали с учениками школы №38 совместный поход по местам боевой славы. Ребята узнали много интересного о боях во время Великой отечественной войны в районе г. Спилия и г. Кефало-Вриси, почтили память чекистов, погибших на Балаклавских высотах в 1941-42 гг.

А 10 декабря студенты филиала приняли участие в открытии нового направления проекта Большая севастопольская тропа "БСТ для школьников и студентов". Мероприятие проводило Государственное автономное учреждение города Севастополя «Центр развития туризма» и проходило на маршруте БСТ "Перевал Чертова лестница - перевал Байдарские ворота".

Со студентами ЭБ-11/17д состоялась экскурсия в музейную комнату писателя-романтика Александра Степановича Грина (1880 – 1932, настоящая фамилия Гриневский), которая открыта в здании бывшей Севастопольской тюрьмы, политическим узником которой будущий писатель был почти два года. Экспозиция музея знакомит с общественно-политической обстановкой в Севастополе в 1903 – 1905 гг., деятельностью различных политических партий, топонимами окрестностей города.

Инициативная группа студентов УГТБ-31/15д разработала новый пешеходный туристический маршрут выходного дня: г. Севастополь – с. Тыловое - Байдарская яйла (хребет Форос-Богаз - г. Челеби-Яурн-Бели – г.Форос) – Байдарские ворота – с. Кизиловое – с. Орлиное – г. Севастополь. Познавательные и красивые однодневные маршруты пользуются популярностью в Крыму. Особенно востребованы походы выходного дня, сформированные для желающих лучше узнать Крым, с посещением нескольких населенных пунктов и центров туристических достопримечательностей. Вот лишь несколько маршрутов, которые посетили студенты Севастопольского филиала РЭУ в минувшем декабре:

1. Байдарская яйла. Ворота на крымские плоскогорья. Самое западное из всех плоскогорий Крымского полуострова. Ещё это самая низкая яйла – в среднем 600 - 700 метров. Протяжённость с северо-востока на юго-запад – около восьми километров. Южная граница Байдарской яйлы: гора Ильяс-Кая и правее – скалы Тышлар.

2. Крымский Храм Солнца. В Ласпинской долине, в седловине между горой Ильяс-Кая и массивом Челеби расположено удивительное место - созданный природой Стоунхендж.

3. Хребет Форос-Богаз. Самая высокая точка плато – Челеби-Яурн-Бели (657 метров), хотя можно услышать мнение, что стоит отнести к яйле и гору Ильяс-Кая, высота которой 682 метра. Другие известные вершины плоскогорья – горы Форос (639 метров), Мачук (624 метра), Каланых-Кая (623 метра).

4. Байдарские ворота – монумент, который был построен в 1848 году в честь окончания грандиозного строительства по тем временам, а именно дороги, которая связала город Ялту и Севастополь. Они расположены на высоте 604 метра над уровнем моря, между горами Чху-Баир и Челеби. C Байдарских ворот открывается один из самых лучших видов на Форосскую церковь, мыс Айя и бухту Ласпи.

5. Форосская церковь (церковь Воскресения Христова) построена в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров. Памятник русской архитектуры конца XIX века. Ее строительство дало бесценный опыт возведения сложных объектов на краю скалы и на обрывистой местности в Крыму. После Форосской церкви была построена одна из самых известных достопримечательностей Крыма – Ласточкино гнездо.

Интерес к проблеме изучения родного края продиктован потребностями современного российского общества и необходимостью в формировании личности гражданина, бережно относящегося к природным и социокультурным ценностям своего Отечества. Туризм и краеведениеявляются важнейшими факторами нравственного, эстетического, интеллектуального, трудового, личностного развития студенческой молодежи.

Приглашаем всех желающих путешествовать вместе со студентами Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова!