ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал" Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова представляет онлайн выставку старинных открыток

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал" Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова приглашает посмотреть коллекцию старинных пасхальных открыток в режиме онлайн.

В альбоме представлена коллекция пасхальных открыток из семейного архива профессора Козлова Кирилла Ленаровича. Его прабабушка Румянцева (Кобелева) Евгения Алексеевна и бабушка Байбордина (Румянцева) София Ивановна сохранили семейные реликвии в блокадном Ленинграде.

Иллюстрированными открытками, или, как они назывались изначально, «открытыми письмами», впервые начали обмениваться по почте более ста лет назад, но точная дата появления первой такой открытки неизвестна. Были у нее и предшественницы — карточки с гравюрами на плотной бумаге. Придумал их во второй половине XVIII века французский гравер Демезон. Русским прототипом открыток считаются лубочные картинки.

Во времена франко-прусской войны 1870–1871 годов у солдат порой не было бумаги для писем, и в ход шли бумажные клочки. Французский книготорговец Леон Бенардо с полуострова Бретань одним из первых понял, что открытые письма могут принести целое состояние. В 1870 году он начал выпускать небольшие прямоугольные кусочки картона: одна сторона отводилась для адреса, а другая — для послания.

Вскоре мода на поздравительные открытки добралась и до России. Возможность сделать недорогой, но милый подарок родственнику или доброму знакомому, даже если тот проживает на другом конце империи, приглянулась и дворянам, и мещанам, и даже крестьянам.

Посмотреть коллекцию можно по ссылке https://www.calameo.com/read/0062417031fcaf5141ee5

22483 mainfoto1 03