plekh olymp      diktant     110years        vk 3232 973x634      390 logo ru    логотип2

    

 

21 февраля 2018 года, в канун 100-летия образования Красной Армии, на Мемориальном комплексе памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–1942 гг. «Малахов курган» состоялось знаменательное событие – на Оборонительной башне Корниловского бастиона состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня. Студенты Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова под руководством старшего преподавателя О.О. Мельниченко в качестве волонтеров приняли активное участие в этом значимом историческом событии, отдав дань памяти нескольким поколениям героев, насмерть стоявших за Севастополь во время Крымской и Великой Отечественной войн.

Впервые огонь, посвященный подвигу города-героя Севастополя в Великой Отечественной войне, был зажжен на Малаховом кургане 22 февраля 1958 года Героем Советского Союза, адмиралом Филиппом Октябрьским. Он был первым в Севастополе и вторым в СССР, а частицу пламени специально доставили в город с Марсова поля в Ленинграде. В силу технических причин и особенностей эксплуатации в 1984 году огонь был переведен на новый режим и стал зажигаться только в дни государственных праздников и памятных дат, а в 1989 году был и вовсе демонтирован.

Церемонию провели спустя ровно 60 лет, рота почетного караула Черноморского флота от вечного огня мемориального комплекса на Сапун-горе привезла лампаду с пламенем на бронетранспортере ко входу на Малахов курган. Процедура зажжения огня была очень символичной, лампаду передавали из рук в руки три поколения защитников Отечества - ветераны, военнослужащие, волонтеры и школьники кадетских корпусов, выстроившись вдоль главной аллеи до оборонительной башни Корниловского бастиона. В церемонии приняли участие вице-премьер-министр правительства РФ Ольга Голодец, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, представители Черноморского Флота, духовенства и общественности.

«Сегодня мы присутствуем при историческом событии, которое знаменует восстановление исторической справедливости. Это земля, политая кровью наших предков, земля, за которую боролись наши деды. Мы восстанавливаем “Вечный огонь”, который будет гореть вечно и никому никогда его не погасить», — отметила Ольга Голодец.