plekh olymp      diktant     110years        vk 3232 973x634      390 logo ru    логотип2

    

 

Секция по туризму и краеведению Крыма Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова играет важную роль для образовательного процесса, патриотического и нравственного воспитания молодежи. Под руководством старшего преподавателя физической культуры Т.Ю. Мальцевой в ноябре в походах и экскурсиях приняли участие студенты 1-3 курсов: М-21/16д, Э-21/16д, Фк-31/15д, БУАА-31/15д, Э-11/17д. Студенты с большим интересом изучают достопримечательности Крыма.

Объектами исследований в ноябре стали: Бибиковский исар – замок, датируемый XIV—XV вв. В XV ст. (крепость входила в систему пограничных фортификационных объектов княжества Феодоро в юго-западной части Крыма), пещера Мурза-Коба (мезолитический памятник), объект культурного наследия Чоргунская башня (памятник архитектуры национального значения в селе Черноречье), средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым - Эски́-Керме́н.

Маршрут экскурсии «Севастопольский некрополь – летопись героических судеб» разработан преподавателямиСевастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова. В Загородной балке (начало ул.Мечникова) экскурсанты оказываются на позициях французской армии 1854-55гг. и видят западные рубежи обороны Севастополя от 5-го до 6-го бастиона. В северо-восточной части горы Рудольфа расположено старое городское кладбище, которое граничит с национальными некрополями - еврейским и караимским. Возникло оно сразу после основания Севастополя. В 1882 г. на территории кладбища была построена церковь во имя Всех Святых (в храме хранятся святые мощи преподобного Кукши Нового), в 1905 и 1910 годах сооружены две часовни: во имя Св.Дмитрия и Св.Николая. В период осады Севастополя 1854-1855 годов кладбище и храм были захвачены французами и турками, построившими там свои укрепления. С 1985 года храм является памятником архитектуры. На старом городском кладбище погребены многие исторические личности, внесшие заметный вклад в историю Севастополя: участники Крымской, русско-турецкой и Первой мировой войн, сражавшиеся по разные стороны баррикад в 1917-1920 годах, участники боёв за Севастополь в 1941-1942 и 1944 годах, учёные, артисты, художники. Три хорошо сохранившихся некрополя рядом - редкое явление.

Студенты, прошедшие «школу краеведения», приобретают универсальные социальные, коммуникативные, поисково-исследовательские компетенции, позволяющие им активно участвовать в общественной жизни, проводить научную работу и разрабатывать туристические проекты.

«Необходимо создание заповедной территории для сохранения уникального комплекса – составной части культурно-исторического наследия города. Нам нравится, путешествуя, изучать историю страны. А еще мы очень любим горы и готовы поделиться этим чувством с Вами! Впереди еще много интересного. Приглашаем путешествовать вместе! Присоединяйтесь!» - предложила старший преподаватель Т.Ю. Мальцева, курирующая секцию по туризму и краеведению.